Carrito

Solo quedan dos especies de elefantes en el mundo – el elefante africano y el elefante asiático. Se diferencian en el color, de gris claro a gris oscuro, teniendo las características más distintivas en sus enormes orejas y colmillos. Estos colmillos han resultado en la muerte de miles de elefantes, debido a que están hechos de marfil. A pesar de que actualmente es ilegal comerciar o vender marfil, sigue siendo un negocio bastante rentable en el mercado negro.

Los elefantes son algunas de las criaturas más grandes en el mundo, son conocidos además por ser extremadamente inteligentes, el dicho de que alguien tiene la memoria de un elefante significa que pueden recordar cualquier cosa y se debe tomar como un cumplido. La mayor parte de estos animales son dóciles, solo atacan si se sienten amenazados ellos mismos o sus hijos están en peligro.

1.    Viven en una sociedad matriarcal, en la que los jóvenes machos son expulsados del grupo a los 12 años, mientras que la hembra más adulta es quien lidera el grupo y protege las crías de los enemigos. La trompa juega un papel importante en este proceso ya que sirve para levantarlas, empujarlas y ayudarlas a caminar.

2.    El periodo de gestación del elefante es de 22 meses, el más largo de todos los animales terrestres, y al nacer pesan alrededor de 115 kg.

3.    No son capaces de sudar por lo que suelen bañarse en lodo para refrescarse, o se abanican con sus propias orejas los días de calor.

4.    Cuando son adultos duermen de pie. Sólo cuando son pequeños descansan recostados en el suelo.

5.    Los elefantes pasan 16 horas al día comiendo. Pueden consumir más de 220 kilos de comida al día. Son animales que recolectan su comida con las trompas, alimentándose de hierbas y de la corteza de algunos árboles mientras que durante la temporada de lluvia aprovechan la comida que crece en el suelo.

6.    Es el único animal de 4 patas que no puede saltar.

7.    Un macho adulto africano puede llegar a alcanzar un peso de 6 a 7 toneladas. Ya te lo habíamos dicho…¡Es el más grande de todos los animales terrestres que habitan el mundo hoy en día!

8.    Producen diversos sonidos dentro de una variada gama para expresar diferentes emociones. El más conocido es el barrito, que es el que hacen cuando está asustados. También utilizan infrasonidos que les permiten comunicarse con otros elefantes situados a varios kilómetros de distancia. Estos sonidos (de frecuencias de hasta tan sólo cinco hertzios), son transmitidos, además de por el aire, a través del suelo. Los elefantes pueden detectar mediante las patas antes de llegar a sus oídos porque la velocidad de propagación del sonido es mayor en el suelo.

9.    Las líneas que surcan las orejas de los elefantes son lo mismo que para los humanos las huellas dactilares, cada una es única e irrepetible. Además, las enormes orejas del elefante africano son tres veces más grandes que las del elefante asiático y son usadas para el señalamiento y para regular su temperatura corporal.

10.    En términos humanos la trompa del elefante representa la nariz, con el labio superior y los orificios nasales atravesándola a lo largo, pero la utilizan para muchas más cosas que para respirar. Los elefantes usan sus trompas para rascarse los ojos y las orejas, defenderse, coger comida, agua y para tirar objetos. La trompa es un órgano exploratorio, mucha de la experiencia del elefante proviene de su trompa.